* FOREVER LIVING PRODUCTS
Durante muchos siglos, todo tipo de civilizaciones
alrededor del mundo han usado el Aloe Vera por lo beneficioso para la salud que
son sus propiedades. La milagrosa hoja de Aloe contiene cerca de 75 componentes
nutritivos y otros 200 compuestos, incluyendo 20 minerales, 18 aminoácidos y 12
vitaminas. La especie con más potencia nutritiva es la Aloe Barbadensis Miller
y es por ello que es la única variedad que cultivamos y usamos en nuestros productos.
Nuestro natural y patentado proceso de estabilización permite y garantiza que
el Aloe que llega a nuestros consumidores lo hace con todas sus beneficiosas
propiedades sin ningún tipo de degradación. No en vano somos la primera
compañía del mundo en recibir el prestigioso sello de aprobación que otorga el
International Aloe Science Council por su consistencia y pureza.
“Tanto
el gel como el acíbar se obtienen a partir de las hojas frescas. Pero son productos muy diferentes tanto
desde el punto de vista químico como farmacológico y terapéutico, por lo que no
deben ser confundidos”
El acíbar, látex o exudado obtenido por incisión de
las hojas frescas de las especies de aloe barbadensis, es de color amarillento
oscuro, con gusto amargo y nauseabundo. Sus principios activos son derivados
hidroxiantracénicos de acción laxante o purgante. Este látex se condensa y
deseca para obtener una masa cerosa quebradiza, de color oscuro entre marrón
rojizo y negro, que apelmazado y en forma de terrones similares al barro seco
recibe el nombre de acíbar. Pulverizado es incorporado a preparados
farmacéuticos laxantes.
El gel de aloe vera es un líquido claro y mucilaginoso
de color blanco o ligeramente amarillento, casi transparente, obtenido al
triturar las hojas de variedades cultivadas de aloe barbadensis sin eliminar la
pulpa. Los polisacáridos son sus principales constituyentes y no contiene
derivados antraquinónicos de acción laxante. Tras tratar por métodos físicos el
gel de aloe vera se obtiene el jugo o zumo de aloe, que debe ser
convenientemente conservado y estabilizado, ya que es sensible a la luz y al
calor y puede deteriorarse rápidamente.
El
jugo y el zumo obtenidos a partir del gel de aloe barbadensis están libres de
aloína y
demás sustancias antraquinónicas laxantes, por lo que pueden tomarse con toda
seguridad por vía oral, garantizan el
contenido de polisacáridos biológicamente activos, y mantienen el color y el
sabor, no del todo desagradable, del gel de aloe vera.
El concentrado de aloe es un gel de aloe vera del que
se ha eliminado el agua. El extracto de aloe es una solución acuosa o con otros
disolventes que contiene menos del 10% de gel de aloe vera. El aceite de aloe
vera es la fracción lipídica obtenida de las hojas de aloe barbadensis miller.
Su composición y propiedades físico-químicas y
farmacológicas pueden variar en función de la lluvia o el riego, del terreno,
de la época de recolección de las hojas y de su edad y almacenamiento, y según
la forma de obtención del gel y su almacenamiento.
Un 99,4% del peso del gel de aloe vera es agua. Más
del 60% de los sólidos totales son polisacáridos mucilaginosos ligados a
azúcares como glucosa, manosa, ramnosa, xilosa, arabinosa, galactosa y ácidos
urónicos. El mucílago está compuesto de diferentes polisacáridos neutros,
ácidos y acetilados (mananos, glucomananos, galactomananos, …), responsables de
la gran capacidad que tiene la planta para retener agua y gracias a la cual
puede sobrevivir en condiciones de sequía. Los polisacáridos
mucilaginosos son los principios activos responsables de la actividad biológica
del gel de aloe vera, y entre ellos
destaca el acemanano: “Que ha despertado gran interés por sus propiedades
farmacológicas y como componente activo importante del gel de aloe” y el
aloérido: “Polisacárido de elevado peso molecular recientemente identificado,
constituído por glucosa, galactosa, manosa y arabinosa, y que según parece
posee una actividad inmunoestimulante superior a la del acemanano”.
Los restantes sólidos que componen el gel de aloe
vera, que también pueden contribuir a su actividad terapéutica, son sales
orgánicas y ácidos (glutámico, málico, salicílico, cítrico, lactato magnésico,
oxalato cálcico, …), enzimas (celulasa, carboxipeptidasa, bradikininasa,
catalasa, amilasa, oxidasa, tirosinasa), sapogénicas, taninos, esteroles,
triglicéridos, aminoácidos (lisina, histidina, glutamina, arginina, ácido
aspártico, asparagina, treonina, serina, ácido glutámico, glicina, alanina, valina,
metionina, isoleucina, leucina, tirosina, fenilalanina y triptófano), RNA y
trazas de alcaloides, de vitaminas (betacaroteno, B1, B2, B3, B6, C, E, colina,
ácido fólico) y de minerales (aluminio, boro, bario, calcio, cromo, cobre,
hierro, potasio, magnesio, sodio, fósforo, estroncio, silicio). No debe
contener nunca en cantidades apreciables derivados hidroxiantracénicos o
antraquinonas de acción laxante.
Con abundantes y documentadas referencias de estudios
in vitro, en animales y en humanos, el Dr Ricardo Gampel desarrolló las
propiedades y aplicaciones del aloe vera. Respecto a su actividad sobre la
mucosa gastroduodenal destaca el efecto protector ante lesiones de la mucosa gástrica,
su actividad antiulcerosa, y de inhibición del crecimiento de helicobacter
pylori. El acemanano presente en el
aloe vera podría ser útil en enfermedades inflamatorias intestinales
como la de crohn o la colitis ulcerosa.
En el sistema endocrino resalta la actividad hipoglucemiante e hipolipemiante: “El aloe vera administrado por vía oral es capaz
de reducir los niveles de glucosa en sangre, … Puede tener también cierta actividad sobre los niveles
sanguíneos de colesterol y triglicéridos, aunque el mecanismo de acción no ha sido dilucidado”.
En cuanto al sistema inmune el aloe tiene actividad inmunomoduladora y
antimicrobiana frente a un amplio número de microorganismos, bloquea la
reproducción del VIH y de los herpesvirus y estimula la actividad de los
monocitos y macrófagos. El aloe vera,
activo en situaciones de inmunosupresión, es también efectivo en la prevención
de estados de inmunosupresión inducidos por radiación ultravioleta y en la
prevención de infecciones víricas respiratorias (gripe, resfriado,
laringitis) por inducir la formación de anticuerpos. Tiene asimismo actividad antiinflamatoria: inhibe la síntesis de
prostaglandinas y reduce la migración e infiltración de leucocitos, la
liberación de histamina y la síntesis y secreción de leucotrienos: “La actividad antiinflamatoria del gel de
aloe vera se sinergiza con el resto de propiedades (cicatrizante e
inmunoestimulante) para facilitar la curación de heridas o frente a procesos
artríticos (por sus propiedades antiinflamatoria e inmunomoduladora)”.
“El aloe vera presenta propiedades anticancerígenas y antitumorales. Especialmente en los sarcomas blandos, el
acemanano es capaz de reducir el crecimiento del tumor o producir
regresión del mismo. Esta actividad
antitumoral, junto a las propiedades inmunoestimulantes y protectoras de las
lesiones inducidas por radiación, determinan la posible aplicación del aloe
vera en la prevención de melanomas y cánceres de piel”, por lo que se
han iniciado estudios para evaluar la actividad antitumoral del acemanano y
otros polisacáridos del aloe.
En
relación a la piel y las mucosas destacan las propiedades de cicatrización y
regeneración. El aloe vera, ingerido o
en aplicación externa, facilita la curación de heridas, quemaduras y
lesiones epidérmicas y reduce el dolor: “Se
ha mostrado especialmente eficaz en las quemaduras inducidas por radiación,
incluídas las solares, y en lesiones subsiguientes a tratamientos con
radioterapia. El gel de aloe aumenta el correcto entrelazado de las
fibras de colágeno sobre la zona lesionada debido a la regeneración celular y
tisular promovida por las glicoproteínas, la reepitelización y angiogénesis
favorecida por la alantoína, y el efecto antiinflamatorio y antimicrobiano de
los polisacáridos y compuestos fenólicos”. También facilita la curación de
llagas y ulceraciones bucales o lesiones inflamatorias irritativas de la mucosa
gastro-intestinal.
En
situaciones donde la curación de heridas se ve afectada y retardada, por
ejemplo diabetes, el aloe es especialmente eficaz: “No sólo disminuye el tiempo de curación de las lesiones, sino que mejora
el flujo sanguíneo y mantiene una mayor
sensibilidad en la zona lesionada en comparación con otros tratamientos”.
No menos importante es su actividad antipsoriásica. La
penetración de los polisacáridos del gel de aloe vera a través de la piel
favorece su humectación, ocluye la dermis e inhibe la formación de las placas psoriásicas, de modo que puede reducirse de manera
significativa la duración de los brotes.
Las alteraciones producidas en la piel por la edad y
por las radiaciones solares se deben a que los cambios degenerativos son
superiores a la capacidad regenerativa, lo que se plasma en la aparición de
arrugas y cambios en su pigmentación. El gel de aloe, “Previene el fotoenvejecimiento
prematuro, restablece el equilibrio entre los cambios degenerativos y
regenerativos y estimula la síntesis de colágeno y de las fibras de elastina
de la piel. El gel de aloe
incrementa el contenido de colágeno soluble e inhibe los enzimas responsables
de la formación y acumulación de melanina en la piel, que darían lugar a la
aparición de manchas o zonas de hiperpigmentación”
Por vía oral el aloe vera es un gran regulador, depurativo y
tonificante general de los órganos y sistemas corporales. Recomendado por sus propiedades cicatrizantes en úlceras y
problemas gastrointestinales irritativos, inflamatorios, fermentativos o
infecciosos, y por sus propiedades inmunoestimulantes si se requiere un aumento de las defensas naturales en casos de infección respiratoria,
urinaria o ginecológica.
Se
recomienda para depurar y desintoxicar en afecciones hepatobiliares y ante una
acumulación de toxinas en reumatismo, artritis, procesos alérgicos como rinitis
o asma, gota, y afecciones dermatológicas como acné, dermatitis o eccemas.
Ayuda a regular y depurar el organismo y a controlar los niveles de colesterol,
glucosa y ácido úrico, así como la tensión arterial, la circulación venosa y el
metabolismo general, por lo que puede ser útil como complemento en dietas de
control de peso.
Aplicado externamente es antiinfeccioso, antiinflamatorio
y suavizante, favorece la cicatrización
y regeneración de la piel y alivia y cura heridas, llagas, eccemas, psoriasis,
golpes, dolores musculares o articulares, acné, manchas en la piel, etc. Alivia
el dolor, la irritación, el picor y la inflamación. Aplicado en compresas en
los días siguientes a la quemadura, solar o no, calma y acelera la regeneración
de la piel dañada.
Para resumir, en uso interno y externo el aloe vera
está indicado en afecciones dermatológicas e infecciones exantemáticas
(sarampión, varicela, rubeola, herpes), afecciones de la mucosa gástrica e
intestinal (gastritis, hiperacidez, úlcera gastroduodenal, infecciones
gastrointestinales y enfermedades inflamatorias intestinales como crohn,
colitis ulcerosa y colon irritable) y de la mucosa bucal (aftas, gingivitis,
periodontitis, candidiasis bucal y esofágica), estados de inmunosupresión,
procesos inflamatorios y autoinmunes tipo artritis, procesos tumorales, prevención
de estados de inmunosupresión y procesos infecciosos, hiperglucemias e
hiperlipidemias.
PRECAUCIONES
En uso externo no se han descrito reacciones adversas y las reacciones alérgicas son muy raras.
En uso interno el gel de aloe vera
se considera seguro y no se conocen interacciones.
(Basado en el artículo publicado en
Conocer Arganzuela nº 117 julio-agosto 2002)
Resumen de la ponencia que sobre los
usos terapéuticos del aloe vera desarrolló en mayo de 2002 en el Jardín
Botánico de Madrid, en el marco de las Jornadas de Fitoterapia y Etnobotánica,
D. Ricardo Gampel Trajterman, farmacéutico y bioquímico dedicado desde hace 30
años al estudio del áloe en los Estados Unidos.
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